La storia e la ricetta della vera Red Velvet
MANGIARE (Red Velvet) – In occasione del National Cake Day, il 26 novembre 2018, Hilton ha condiviso la ricetta della famosa torta “al velluto rosso” e per la precisione quella dello storico Waldorf Astoria di NYC.
Prendi un boccone del passato e goditi questo dessert..!
La curiosa combinazione di questa torta rossa a strati con glassa bianca è sorprendente. Tuttavia, molte persone non riescono a individuare gli ingredienti e non sono consapevoli di come la Red Velvet sia diventata così popolare.
Mentre la vera origine del famoso dolce è in discussione, la sua popolarità può essere ricondotta al Waldorf Astoria di New York, dove la leggenda dice che lo chef aveva una ricetta che teneva segreta fino a quando un ospite gliela richiedeva. Un giorno, lo chef diede la ricetta all’ospite insieme ad una costosa fattura.
Come ricompensa, l’ospite condivise la ricetta in lungo e in largo, aiutando la torta a farsi conoscere in tutti gli Stati Uniti e nel mondo per il suo colore rosso e il suo sapore ricco. Decenni dopo, le Red Velvet sono ormai onnipresenti e variegate: vanno dalla tradizionale torta, a quella con i biscotti, alle cups cake, alla variante gelato e persino alla torta ad imbuto.
Prima di lasciarvi alla lettura della ricetta originale (tradotta in Italiano), vi lasciamo questo link dove potrete consultare la ricetta in lingua inglese e alcune interessanti varianti di Red Velvet pensate dagli Chef del Waldorf Astoria.
La ricetta originale della Red Velvet Cake del Waldorf Astoria
Quali sono gli ingredienti per la base della Red Velvet?
- 3 once (85 gr) di cioccolato non zuccherato, tritato
- 2 cups (472 ml) di zucchero semolato
- 4 uova grandi
- 1 ½ cups (354 ml) di olio vegetale
- 1 cucchiaio e ½ di estratto di vaniglia
- 2 cups (472 ml) di farina per tutti gli usi
- 2 cucchiai e ¼ di bicarbonato di sodio
- ¼ di cucchiaino di sale
- 1 ½ libbre (680 gr) di barbabietole in scatola, scolate e purificate
- 1 cucchiaino di colorante alimentare rosso
Red Velvet: quali sono gli ingredienti per la glassa?
- 2 cups (472 ml) di panna pesante (ovvero la “heavy cream”)
- 12 once (340 gr) di crema di formaggio, a temperatura ambiente
- 12 once (340 gr) di formaggio al mascarpone
- ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cup e mezza (354 ml) di zucchero a velo setacciato
Come preparare la base della Red Velvet?
- Preriscaldare il forno a 350°F (circa 180°C).
Imburrare tre teglie rotonde da 9 pollici (circa 23 centimetri) e rivestirle con carta da forno o carta oleata. - Sciogliete il cioccolato in una ciotola di metallo posta sopra una pentola di acqua bollente (o in un microonde per 20-25 secondi). Nel frattempo, mettete lo zucchero, le uova, l’olio e la vaniglia nella ciotola di un miscelatore elettrico dotato di attacco a paletta e mescolare a bassa velocità per 2 minuti.
- In una ciotola mescolate insieme la farina, il bicarbonato e il sale. Aggiungete gli ingredienti secchi alla miscela di uova e continuare a mescolare a bassa velocità, raschiando lungo i lati della ciotola con una spatola in modo che tutto sia ben incorporato. Aggiungete il cioccolato fuso a questa miscela e continuare a mescolare a bassa velocità. Aggiungete la purea di barbabietole e il colorante alimentare. Continuate a mescolare a bassa velocità fino a quando tutto è completamente amalgamato.
- Distribuite uniformemente in 3 stampi separati e cuocere al centro del forno per 20-25 minuti o fino a quando il centro della torta non viene sollevato o quando uno stuzzicadenti inserito risulta pulito. Rimuovete le teglie dal forno e lasciarle raffreddare per 10 minuti quindi estraete i 3 strati lasciateli raffreddare completamente.
Come preparare la glassa della torta Red Velvet?
- Versate la crema in una piccola ciotola e montare fino ad ottenere un composto morbido. Mettete da parte nel frigorifero.
- Mettete la crema di formaggio nella ciotola di un miscelatore elettrico dotato di un attacco a paletta e mescolare a bassa velocità fino a quando non è morbido e liscio.
- Aggiungete il mascarpone e continuare a mescolare a bassa velocità fino a quando i formaggi non sono ben combinati.
- Aggiungete la vaniglia e lo zucchero a velo e mescolare fino a quando tutto è ben combinato. Spegnere il mixer e mescolare a mano la panna montata con una spatola.
- Conservate in frigorifero fino al momento di assemblare.
Come assemblare la Red Velvet?
- Usando un coltello seghettato, tagliate la parte superiore di ogni strato di torta in modo che sia piatta.
- Posizionate il primo strato su una tortiera o su un piatto da portata e aggiungete la glassa.
- Ripetete fino a quando tutti e tre gli strati non sono ricoperti di glassa, quindi ghiacciate la parte superiore e i lati della torta.
- Conservate la torta in frigorifero fino al momento di servire.
Articoli correlati che ti potrebbero interessare
- Blue Hawaii, la storia del cocktail blu
- Chi ha inventato la Piña Colada?
- La ricetta dei DoubleTree Cookie
Fonte e foto: Hilton News Room – The Waldorf Astoria Cookbook
TAGS: #RedVelvet #pasticceria #pasticcerie #ricetta #ricette #dolci #dolce #redvelvet #torte #torta #dessert #desserts #bakery #boulangerie #patisserie #bakeoff #hotel #hotels #hilton #cake #cakes #mangiare #cucina #cucinare
Articolo pubblicato per la prima volta il 26/11/2019
NEWSLETTER - Restiamo in contatto !!