MANGIARE – La cucina giapponese non è solo sushi e ramen. Oggi, vi proponiamo il Nishoku Gohan Don (o Soboro Don).
Cosa è il Nishoku Gohan Don?
Il “Nishoku Gohan Don”, che tradotto letteralmente vuol dire ciotola di riso di due colori, è un Donburi e cioè una scodella di riso ricoperta da due condimenti.
Il Nishoku-Gohan è uno dei piatti giapponesi più facili da cucinare e non richiede ingredienti difficili da trovare anche in occidente.
aggynomadi.it (AN Web Magazine)
Gli ingredienti per preparare il Nishoku Gohan Don
Ingredienti per pre 2 persone) Tempo di preparazione e cottura: 15-20 minuti.
- 2 tazze di riso (tipo Rosa Marchetti) e 2 tazze e mezzo di acqua
- Nori-Seaweed (opzionale)
Topping di carne
- Carne macinata (maiale / pollo / manzo. Noi abbiamo usato il Manzo) 200 g
- 4 cucchiai di salsa di soia
- 3 cucchiaini di zucchero
- 1 cucchiaio di zenzero affettato
- Se disponibile, 1 cucchiaio di sake e/o mirin per cucinare (ma non essenziale). Noi abbiamo utilizzato un cucchiaio di sake e uno di mirin.
Se la salsa di soia è già dolce, aggiungete meno zucchero. Ad esempio, la salsa di soia Kikkoman ha bisogno dello zucchero.
Topping di uova
- 3 uova grandi
- 3 cucchiaini di zucchero
- Pizzico di sale
Come cuocere il riso alla giapponese?
Lavare il riso circa 5 volte (o fino a quando l’acqua è più o meno chiara). Aggiungete 2 tazze e mezzo di acqua (il riso deve cucinare con circa il 20% di acqua in più rispetto alla propria quantità).
Vi suggeriamo di immergere il riso in acqua per circa 30 minuti fino ad un massimo di 1 ora, ma non è essenziale..!
Cuocere il riso in pentola con un coperchio a fiamma normale fino a quando inizia a bollire. Abbassate leggermente la fiamma e non aprire mai il coperchio. Cuocere fino a quando l’acqua evapora (la cottura dipende dal tipo di riso e varia da circa 15 a 20 minuti) spegnere al fiamma e lasciarlo riposare senza togliere il coperchio per almeno 5 minuti.
La farcitura del Nishoku Gohan Don
Il Topping di carne
Metti tutti gli ingredienti che ti abbiamo già indicato in una padella, rompi la carne mescolando e cuoci fino a quando la carne è rosolata.
Topping di uova
Mettete le uova, lo zucchero e il sale in una ciotola e sbattili.
Cuocetele in un pentolino. Continuate a mescolare fino a che che diventino come delle piccole briciole. (Suggerimento: se le avete, usate le bacchette per aiutarvi a fare le briciole..!).
Componiamo il Nishoku Gohan Don
Mettete il riso nel fondo in una ciotola avendo cura di appiattire la parte superiore.
Disponete la carne e le uova sopra il riso (come in foto) formando esattamente due semicerchi: una col topping di carne e l’altra con quello di uova.
Se gradite e le avete in casa, cospargete con alcuni fiocchi di alghe.
Alcuni chiamano questo piatto Nishoku Gohan o Nishoku Don o addirittura Soboro Gohan (che significa “briciole e riso”).
Fonte e foto: aggynomadi.it
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